[밀가루 끊기] Start

나는 밀가루음식 중독자였다.

정말로, 심할 정도였는데

 

스스로 깨닫지 못하고 살아왔을 뿐이다.

 

특히, 20살이 되고부터 중반에 이르기까지

중간에 군대에서도 매일매일 새벽같이 라면을 먹다시피했으며,

주말이면 과자파티, 또 짬이 찰수록 라면으로 끼니를 때우다시피 했고,

 

밖에서는 1500원짜리 콜팝같은 것을 주로 사먹고, 튀김류도 많이 사먹었고,

 

라면도 피시방에서도 많이 사먹고, 치킨도, 피자도, 햄버거도 아주 많이 먹었다.

 

'밀가루 똥배' 라는 책을 읽었다.

그책의 내용은 나에겐 충격 그자체로 다가왔고,

경각심과 심각한 위기의식을 뒤늦게 깨달았다.

 

왜 ? 이건희 회장이 십년 뒤엔 모든 것이 무너질 수 있다는 위기를 강조하는지

왜 ? 이건희 회장이 신경영 선언후 스스로의 의지로 1일 1식을 1년동안 실천해봤는지,

왼손으로만 생활하는 것을 6개월동안 해봤는지...

 

그동안 나는 타성에 젖어 살았고,

 

최근에는 '밀가루 음식'을 의도적으로 스스로 끊겠다고 다짐해왔으나,

그럴수록

 

내일은,,, 내일부터... 이러면서 오늘 끝장보자면서

 

라면 -> 빵 -> 과자 -> 이런 식으로 계속 이어져왔다.

 

가공식품의 주원료 ' 밀가루' , 가공식품에 나는 길들여진

 

중독자였다. 매일매일 한번 생각나면

 

그 것은 종류만 다를뿐, 본질은 같게 다가왔다.

 

오늘 이 과자를 먹으니, 내일 저과자가 땡기고, 어제 먹은 이건 안먹는데, 또다른 밀가루 음식이 땡기는 식으로,

 

이젠 끊어버릴것이다.

이 족쇄를 끊어버리고, 진짜 자유인이 되자.

욕구는 나에게 족쇄를 채운다. 결국 자유인은 절제할 줄 아는 사람.

자신을 다스리는 사람이 자유인이지. 어떤 프레임, 어떤 욕구에 갇혀서는 전혀 득될것 같지않다.

 

난 비교하려는 것이 아니다. 누구는 먹고, 누구는 안먹고는 관심없다.

그건 중요한 것이 아니다. 이 안에 담긴 긍정적인 효과와 인생의 변화에 어느정도 관심이 있다.

난 변화가 절실하니까. 변화에는 과거의 습성을 버리는 것부터 시작되어야 하니까....

 

나에게 필요한 것은 절제력이다. 절제력이 정말 더럽게 없기때문이다...

사실 이 글을 적기 전에 10일정도 살면서 처음으로 의도적으로 끊어봤다.

생각보다 참을만했다. 하루이틀이 힘들었지.

그런데 다시 술을 마신것을 계기로 그런 욕구들이 다 풀어버려져서,

다시 다잡아야한다.

 

 

간단히, 밀가루의 문제점을 짚자면

 

1. 정제밀이 대부분인 가공식품은,

탄수화물의 특성상 포도당으로 변환되어, 혈당을 순식간에 올린다.

문제는 설탕보다 심하다는 점을 간과하는 것

 

2. 밀가루음식은 흡수가 최강으로 빠르다.

순식간에 몸에 흡수되어 또 갈망하게 만든다.

 

3. 밥을 다먹고나면 배불러서 또 먹고싶어지지 않는다.

그런데 디저트로, 간식으로 먹는 밀가루음식은 소화도 안되었는데

땡기고, 부드럽게 몸에 흡수된다.

내장지방의 원인

 

4. 살면 찌면 다행, 밀가루의 글루텐단백질은

고기의 양질의 단백질과는 비교할 수 없는 저질이다.

대장을 부패하게 하는 원인, 면역력을 뚫게 되면

자가면역질환을 일으킨다.

아토피, 피부질환, 등등등등

 

단순히 소화장애, 설사만이 아니라, 피부병, 혈관의 오염 등

심각성은 인식되지 않는다. 당장 그렇게 결과가 나타나지 않고

몇년에 걸쳐 서서히 몸을 망가뜨리게 되니.

 

5. 노화를 빨리, 진행시킨다.

노화의 원인은 다양하다.

그러나 한가지 분명한 이유중 하나는

혈당이 오를 수록 노화물질도 빨리, 많이 생성된다는 것

밀가루 음식은 과일이나, 설탕보다 더 심하게 혈당을 상승시킨다.

놀라운 흡수력으로

 

6. 혈당이 올라가니, 인슐린 분비가 증가되고,

스트레스를 밀가루로 풀정도인 사람들은

인슐린이 고갈되어 성인병, 당뇨의 원인으로 지목할 수 있다.

 

실제로, 엄지의제왕에서도 고기의 지방섭취보다

탄수화물 섭취가 더 성인병의 원인이다 라고 지목했다.

 

이는 밀가루똥배에서도 일치하는 내용,

 

절대로, 빵과 과자의 성분표시중 단백질 몇g이 양질의 영양소일 수 없다

비타민, 미네랄도 없고 그속에 담긴 글루텐단백질은 몸에 이로운 게 아니라

오히려 장을 망가뜨리고, 면역질환을 일으키는 주범이된다.

 

이는 또한, 왜 채식주의자들이 오히려 더 빨리늙고 암환자가 많은가의 주요원인이다.

나는 채식하니까 밀가루 과자, 밀가루 음식은 곡물류니까 먹어두되 라고 생각하는

안일함이 문제를 불러온것이다.

 

7. 밀가루는 뼈의 칼슘을 분해한다.

 

밀가루는 산성음식이다. 밀가루 뿐 아니고 곡물류는 산성으로 분류된다.

몸은 알칼리로 기울어야 이롭다.

채소는 알칼리성, 고기는 산성식품이다.

견과류는 중성으로 알려져 있으며,

 

밀가루 음식의 산 성분은 뼈의 칼슘을 계속 빠져나가게 한다.

중독된 자들은 어쩔 수 없이, 많이 먹고 스트레스를 풀기 때문에

우리몸은 알칼리성으로 되돌리기 위해 뼈에 저장된 칼슘을 쓰게된다.

 

 


 

밀가루 음식 끊기에서 기대되는 효과

 

여기에서 기대할 수 있는 효과로는

 

1. 피부 상태 개선 - 피부회춘 효과, 아토피 개선

2. 대장 소화 기능 향상 - 영양소 흡수능력 증가

3. 자가면역질환에서 면역계 기능 정상화

4. 노화물질 증가 억제 - 혈당이 빠르게, 높게 올라가는 음식들은 노화를 진행시킨다.

 

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