신장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

신장에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대하여 알아볼까요?

신장은 콩팥이라고도 불리우는 기관으로,

인체에서 배의 뒷부분에 두개의 쌍으로 존재하는 기관입니다.

 

 

 

 

신장의 역할은 인체의 항상성 유지와 호르몬 분비를 조절하는 배분비 기능과,

혈압 유지, 노폐물 배출의 역할을 담당하는 중요한 장기인데요.

 

신장이 안좋으면,

몸이 붓거나,

노폐물 배출이 안되어 항상성이 약해져,

컨디션이 안좋아지고, 인체에 안좋은 역향을 끼치는데요.

 

그렇다면,

 

신장에 좋은 음식과

안좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

신장에 좋은 음식

 

 

 

1. 결명자차

 

결명자는 오장육부에 이롭게 작용을 하여, 신장병, 신경통 등에 효과가 뛰어나다고 합니다.

또한, 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻 그대로 결명자는 결막염과 야맹증 등의 안구질환 예방과 치료에도

효과가 있다고 하네요.

 

 

 

 

2. 옥수수수염차

 

옥수수수염은 몸이 부을 때 붓기를 가라앉히는 작용을 한대요. 이것은 다이어트를 고민하는 여성분들에게도

도움이 될만한 차라는 것입니다. 또한, 고혈압과 신장염에도 효과가 있다고 하네요.

특히 중년이나 노년층에게 좋은 차로 알려져 있으며, 혈압 강화 효과가 탁월하고 전립선 비대증 치료에도

효과적이라고 합니다. 또한 황달 치료에도 효과가 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 질경이차

 

질경이는 질기고 질겨서 질경이라고 불리우는 야생초로, 무기질, 단백질, 비타민 등이 풍부하고,

이뇨작용이 탁월하다 합니다. 한방에서는 신장염과 방광염, 요도염의 치료에 약으로 쓰며,

차로 달여 마실 경우 소화의 촉진, 위궤양 예방, 비뇨기 질환, 산부인과 질환, 천식 등에 탁월한 효과가 있다고

알려져 있습니다.

 

 

신장에 안좋은 음식

 

 

 

 

1. 짜고 매운 음식, 뜨거운 음식

 

짠 음식에는 소금이 많이 함유되어 나트륨이 넘치는데요.

신장이 제기능을 발휘하기 힘들때, 다량의 염분은 기능에 무리를 준다고 합니다.

콩팥의 건강을 위해서는 기본적으로, 불에 태운 뜨거운 음식을 자제하여야 합니다.

 

 

 

2. 백미와 밀가루, 백설탕, 조미료

 

가급적이면 백미보단 현미를 드시고 밀가루, 설탕, 조미료 등의 사용을

자제하는 것이 좋습니다. 콩팥이 안좋을 경우에는, 상태회복을 위해서

신장에 무리가 가지 않도록 주의하여야 합니다.

 

 



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